Деревянные дома и конструкции из пиломатериалов имеют недостаток, связанный с низкой устойчивостью к воздействию микроорганизмов доски и бруса. Гниению особенно подвержены нижние части стен, полы, наружные конструкции из дерева.
Большую опасность для древесины представляет влажная среда, которая в сочетании с повышенной температурой приводит к стремительному ухудшению состояния деревянных конструкций. В результате гниения происходит снижение прочностных и декоративных характеристик пиломатериалов.
Для устранения этого недостатка древесины достаточно применить очень простое и доступное средство – антисептический препарат. Специалисты подбирают наиболее подходящий состав в зависимости от действующего компонента, наличия ультрафиолетовых фильтров, гидрофобизаторов. На выбор препарата влияют также назначение обрабатываемой конструкции, место ее расположения, характер имеющихся повреждений, возраст и сорт дерева.
Существуют антисептики на водной, масляной и неорганической основе. Они по-разному впитываются и обладают различными нюансами, позволяющими выбрать состав для уничтожения определенного вида грибка, плесени, или насекомых, атаковавших деревянные конструкции.
В составе антисептиков могут присутствовать компоненты, увеличивающие морозостойкость и устойчивость к выветриванию.
Приобретая антисептик для обработки древесины, необходимо принять во внимание следующее:
– обработка наружных конструкций и внутренних помещений должна выполняться разными составами;
– масляные антисептики наиболее токсичны, поэтому они применяются только в наружных работах;
– пленкообразующие составы наиболее устойчивы к выветриванию и воздействию влаги, поэтому предназначены для обработки наружных стен;
– старые деревянные конструкции и изделия из свежего дерева обрабатываются разными составами, так как по мере старения свойства конструкций значительно изменяются;
– мягкие породы дерева впитывают большое количество антисептика, поэтому расход увеличивается по сравнению с обработкой конструкций из твердых сортов древесины.
Следует иметь в виду, что антисептики универсального назначения наименее эффективны. Для создания надежной защиты используются узкоспециализированные антисептики, так как они имеют высокую концентрацию активного вещества и успешно уничтожают определенный вид грибка или плесени.