Что следует знать о системе ЛесЕГАИС? Кратко и по существу
- Единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) – эта статья.
- Единая государственная АИС по регулированию рынка алкогольных напитков (ЕГАИС)
- Автоматизированная система контроля за товарами, находящихся в ведении Россельхознадзора (“Меркурий”) – ссылка на статью.
- Единая система контроля подлинности товаров (“Честный Знак”), куда относится и уже действует маркировка табака, меховых изделий, обуви и часть лекарственных средств. Впереди – маркировка молочных продуктов, фототехники, шин, товаров легкой промышленности, парфюмерии и полный охват лексредств
В статьях мы будем кратко и по существу рассказывать о требованиях и характеристиках указанных систем, давать практические советы по работе. Советуем подписаться на наш канал, чтобы не пропустить выход новых статей!
В этом материале речь пойдет, пожалуй, о наиболее простой на сегодняшний день АИС – учёта древесины и пиломатериалов.
Вас может заинтересовать:
Подписан закон об отмене штрафов за неприменение онлайн-касс. Но не для всех
В Госдуму внесен законопроект, предполагающий снижение нагрузки на ИП
ЛесЕГАИС, для чего?
Данная система находится в ведении Федеральной системы лесного хозяйства. Официально называется “ЕГАИС учета древесины и сделок с ней”. Из названия и надзорного ведомства можно понять, что речь будет идти о всех операциях, связанной с лесным хозяйством (от высадки насаждений и аренды до вырубки и транспортировки до производства).
Если конкретно, вот какие виды деятельности регулируются через ЛесЕГАИС:
- Заготовка и транспортировка древесины;
- Купля-продажа и аренда лесных участков и лесных насаждений;
- Учет древесины;
- Маркировка древесины;
- Подача лесной декларации и отчета об использовании лесов;
- Сделки с древесиной;
- Сделки с пиломатериалами;
Нормативно-правовая база
Требования по работе в системе Лес-ЕГАИС установлены и регулируются следующими нормативно-правовыми актами:
1. Лесной Кодекс РФ – основной НПА, регулирующий в целом лесную отрасль. Конкретно – глава 2.3, которая так и называется называется: “ЕГАИС учета древесины и сделок с ней” (статья 50.6).
Помимо указанной статьи ЛК РФ необходимо отметить статью 50.1 (учет древесины), 50.2 (маркировка), 50.3-50.5 (учет сделок и транспортировка), 49 (отчет об использовании лесов).
2. Федеральный закон от 28.12.2013 № 415-ФЗ – устанавливает порядок учета древесины и сделок с ней + вводит нормы по административной ответственности. Именно этим ФЗ были внесены изменения в ЛК РФ по части Лес-ЕГАИС, маркировке и т.д.
3. Постановление Правительства РФ от 21.06.2014 № 571 – правила в отношении сопроводительного документа на транспортировку древесины. Ссылка на pdf с сайта Правительства.
4. Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 № 1525 – правила учета древесины. Ссылка на pdf с сайта Правительства.
5. Постановление Правительства РФ от 03.12.2014 № 1301 – правила предоставления информации в ЛесЕГАИС.
6. Постановление Правительства РФ от 28.01.2015 № 55 – порядок эксплуатации Лес-ЕГАИС.
7. Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 № 11 – правила представления декларации о сделках с древесиной.
8. Постановление Правительства РФ от 04.11.2014 № 1161 – порядок маркировки древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень).
9. Постановление Правительства РФ от 23.09.10 №736 – положение о Рослесхозе (назначается оператором ЕГАИС).
10. Распоряжения Правительства РФ от 12.05.2017 № 911-р и от 13.06.2014 № 1047-р – перечень видов древесины, на которые распространяется действие ЛК РФ и, соответственно, ЛесЕГАИС.
Что потребуется для пользования ЛесЕГАИС?
Вот, что необходимо для ИП или организации, чтобы начать работу с ЛесЕГАИС:
1. Наличие квалифицированной усиленной ЭЦП, выпущенной Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи РФ.
2. Регистрация аккаунта в системе ЛесЕГАИС, после которой вы появитесь в списке контрагентов и ваши поставщики смогут формировать такие документы, как договоры о купле/продаже и транспортные накладные для перевозки древесины и пиломатериалов.
3. Компьютер, настроенный на работу с ЭЦП, на котором вы будете оформлять все сделки с древесиной.
Правила регистрации, а также требования для ПК – подробно описаны на сайте системы.
Как обстоят дела на практике?
Как показывает опыт многих участников системы ЛесЕГАИС, большой плюс проекта — адекватная техподдержка, до которой можно дозвониться, особенно в рабочее время.
Минус — сайт довольно часто недоступен. Еще один минус — продажи на физических лиц тоже надо регистрировать на сайте системы, а это достаточно долго и требует паспортных данных покупателей.
На практике, контроль над выполнением требований законодательства пока осуществляется только на стадии перевозки древесины. А, например, соответствие полученной и проданной, соответствие номенклатуры заявленной — ПОКА не проверяют.
Вместе с тем, после последнего обновления в личном кабинете системы появился новый раздел — МАРКИРОВКА. Значит, изменения не “за горами”.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d17ae0771bb3900ae055204/chto-sleduet-znat-o-sisteme-lesegais-kratko-i-po-suscestvu-5d2cc4ebfe289100adeab264